Быстродействующий сильноточный шунт

Шунты широко применяются в энергетике и научных исследованиях и являются одним из основных средств для измерения больших токов с крутыми перепадами. В отличие от поясов Роговского шунт передаёт и постоянную составляющую измеряемого тока.

Шунт 100 кА
Рис.1 - Внешний вид шунта (вариант 3, габаритные размеры – Ø140×190 мм)

  • Благодаря малому собственному сопротивлению шунт практически не влияет на измеряемые токи.
  • Предлагаемый токовый шунт (рис.1) имеет оригинальную коаксиальную конструкцию, совмещающую элементы традиционного резистивного шунта и пояса Роговского [1-2].
  • Активным элементом шунта является толстостенная металлическая трубка небольшого диаметра, что обеспечивает высокую стойкость шунта к термическим и механическим перегрузкам при протекании импульса тока.
  • Характерное для традиционных шунтов ограничение полосы пропускания из-за скин-эффекта преодолевается, благодаря точному расчёту частотной зависимости распределения тока в толще стенки активного элемента и учёту этого при конструировании [3].
  • Блок преобразования сигнала шунта
    Рис.2 - Блок преобразования сигнала шунта ( с оптическими линиями передачи и управления)

  • Для сведения к минимуму помехового сигнала от внешнего магнитного поля выход шунта может быть сделан дифференциальным.
  • Шунт может быть укомплектован электронным блоком преобразования (рис.2), осуществляющим дифференциальный приём сигнала шунта и его усиление/ослабление до нужного уровня.
  • Для полной гальванической развязки шунта от регистрирующей аппаратуры блок преобразования может иметь автономное питание и оптические линии передачи сигнала и управления. В таком исполнении шунт использовался как составная часть комплексных защитных устройств для нужд электроэнергетики [5].
  • Шунт может выполняться в различных модификациях, типовые параметры которых приведены в таблице:
  • Ссылки:

    1. Пономарев В.Н., Патент №2216746. (В)С2, 7G01R 19/00, бюллетень №32, IVа, 2003, стр. 566.

    2. Пономарев В.Н., Комбинированный шунт для измерения больших токов с крутыми перепадами. Электротехника. 2012. № 7. С. 30– 33.

    3. Пономарев В.Н., Оптимизация характеристик комбинированного шунта. Электротехника. 2013. № 9. с.14-18.

    4. Пономарёв В.Н. // Патент на изобретение 2515176 // Опубл. 10.05.2014. Бюл. № 13.

    5. В. А. Сидоров, Г. Д. Домашенко, М. Р. Ахметгареев, Л. П. Менахин, Ю. В. Щербаков, В. Н. Пономарёв, Высоковольтный быстродействующий коммутатор с регулируемой длительностью коммутации // Приборы и техника эксперимента. 2018. № 2. с. 58–64.